Причины конфликта и стратегии поведения. Первое бесплатное занятие.

На этом занятии вы узнаете:

  1. Какую роль играют конфликты в нашей жизни
  2. Всегда ли они отрицательно влияют на нас
  3. Какие стимулы чаще всего провоцируют конфликты
  4. В чем особенность межличностных конфликтов
  5. Какой вариант поведения в конфликтной ситуации встречается чаще всего
Вы научитесь:

  1. Разбираться в сути конфликтологии
  2. Понимать природу конфликтов и регулировать своё поведение в соответствии с этим
  3. Отслеживать иррациональное поведение в конфликте
  4. Менять своё восприятие конфликтной ситуации
  5. Переживать любое столкновение с пользой для себя
Это первое занятие курса Александра Князева «Альтернативная конфликтология».
Видео

Приобрести полный курс «Альтернативная конфликтология»

Выходите победителем из любой конфликтной ситуации, не растрачивая свою энергию зря.
Практические задания
Задание 1. Тест
Начать
В чем рациональное значение конфликтов?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Неврозы и психозы возникают:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Привязанность к устаревшим способам действия:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Межличностный конфликт всегда связан с:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кризис в отношениях – это:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Когда происходит конфликтная ситуация:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Проще всего выйти из конфликтной ситуации человеку:

Дальше
Проверить
Узнать результат
То, о чем оппоненты заявляют друг другу в ходе конфликта – это:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой вариант поведения в конфликтной ситуации проявляется чаще всего:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы набрали мало баллов. Вам стоит более детально изучить материал. Обратите внимание на детали и нюансы. Повторно просмотрите видео к занятию.
Пройти еще раз
Вы обладаете некоторыми знаниями о природе конфликтов. Однако для большей эффективности необходимо более детально изучить вопрос.
Пройти еще раз
Вы неплохо разбираетесь в вопросе специфики конфликтологии. Однако необходимо понимать, что нет предела совершенству! Обратите внимание на незначительные, на первый взгляд, моменты.
Пройти еще раз
Вы отлично усвоили материал занятия! Так держать! Продолжайте в том же духе!
Пройти еще раз
Задание 2. Упражнение «Творческий подход к решению проблемы»


Очень часто для решения конфликтных ситуаций нам не хватает гибкости мышления, адаптивности, способности многогранно увидеть ситуацию. Отличной тренировкой для развития компетентности будет упражнение на развитие способности взглянуть на ситуацию с разных сторон. Знаете, что в первую очередь отличает творческих людей? Умение увидеть один и тот же объект под разным углом. Такие люди всегда находят целый спектр решений для одной и той же проблемы, в результате чего вероятность их благоприятного выхода из конфликта возрастает в разы. 


Попробуйте развить в себе этот навык. Когда в вашей жизни возникнет какая-то проблема, пусть даже несущественная, ради саморазвития возьмите лист бумаги и напишите все пришедшие в голову варианты решения этой ситуации. Пусть это будут даже самые абсурдные идеи. Ваша задача - составить как можно более широкий список альтернативных решений. 

Практикуйте это упражнение каждый раз, когда перед вами встанет новый вопрос, и вскоре вы заметите, как шире стали смотреть на взаимодействие с другими людьми и как много решений имеют ситуации, которые до этого казались безальтернативными.

Задание 3. Упражнение «Адвокат»


Когда мы попадаем в конфликтную ситуацию, порой мы начинаем защищаться или нападать. Разумеется, наше сознание всеми возможными способами оправдывает наше собственное поведение и критикует поведение вашего оппонента. В результате такого ошибочного восприятия мы выходим из себя, начинаем грубить, хамить, нередко вовсе разрываем отношения с человеком. При этом, часто мы сами терпим огромные убытки. Наша задача: научиться подходить к решению конфликтов наиболее адекватно и рационально. Ведь победителем из конфликта выходит не тот, кто прав, а тот, кто потерпел наименьшие убытки.


Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны (как бы трудно это не было). Представьте, что вы стороннее лицо, честный адвокат, который нацелен решить проблему справедливо, учитывая интересы обеих сторон.

Вспомните, какие потребности были у вас в момент возникновения конфликта? Какой цели вы хотели достичь? Какова изначальная причина конфликта? 


Теперь постарайтесь акцентировать внимание на поведении вашего оппонента. Исходите из той позиции, что изначально он не хотел сделать ничего плохого лично вам. Его не устраивает какая-то ситуация, а не ваша личность в целом. Предположите, какие мысли и потребности могли рождаться в голове другого человека?


Для того, чтобы работа с конфликтной ситуацией протекала свободнее и легче, заполните эту таблицу.

Вопросы карьерного развития
Упражнение может получиться не сразу. Если на эмоциях адекватно оценить ситуацию не выходит, воспользуйтесь техниками снижения напряжения и приступайте к выполнению упражнения после.


Предлагаем вам в помощь инструкцию по очищению сознания и возвращению эмоционального баланса:


Шаг 1. Прислушайтесь к своим чувствам, которые Вы испытываете во время стресса. 

Шаг 2. Сделайте так, чтобы прочувствовать тот момент, когда Вы сильно напряжены. Задайтесь вопросом и ответьте на него: «Ради чего и зачем я так напрягаюсь?». 

Шаг 3. Задайте себе следующий вопрос: «А что мне нужно для того, чтобы я почувствовал(-а) себя лучше?». 

Шаг 4. На 2-3 минуты преувеличьте свои ощущения, пусть Вас на это время «прошибет пот» или наступить колоссальное напряжение. Ничего не предпринимая, просто прочувствуйте это состояние и убедитесь в том, что оно отнимает очень много энергии и сил, и что эта энергия тратится в пустую. 

Шаг 5. После проведенного эксперимента-наблюдения ответьте себе: «Нужно ли мне такое напряжение? Хорошо ли это для меня? Хочу ли я избавиться от него?». 

Шаг 6. Подумайте над Вашими требованиями и претензиями. 

Шаг 7. Приступаем непосредственно к релаксации. Для этого нужно представить, что все Ваши мышцы стали подобием податливого теста или поролона. Постарайтесь поймать состояние равновесия. 

Шаг 8. «Очищаем свой мозг от ненужного» и делаем что-то конструктивное и нужное вместо того, чтобы впустую тратить свои силы и энергию для бесполезного напряжения. 

Шаг 9. Подумайте над возможностью замещения Ваших требований предпочтениями. 


Задание 4. Упражнение «Откровенно говоря»

Пытаться замалчивать, избегать, прятать свои переживания совершенно бессмысленно. Более того, со временем это может вылиться в более крупную ссору, потому что непрожитые, подавленные эмоции возьмут верх над разумом.


Это упражнение поможет вам выявить своё актуальное профессиональное состояние. Сделайте себе такую шпаргалку и закончите следующие предложения.

·     Откровенно говоря, когда я прихожу домой после работы… 
·     Откровенно говоря, во мне вызывает улыбку… 
·     Откровенно говоря, когда я провожу родительское собрание… 
·     Откровенно говоря, когда я волнуюсь… 
·     Откровенно говоря, когда я думаю о работе… 
·     Откровенно говоря, когда мой рабочий день заканчивается… 
·     Откровенно говоря, успехи на работе… 
·     Откровенно говоря, я мечтаю … 


Повторяйте это упражнение спустя время и наблюдайте за тем, как меняется ваше психоэмоциональное состояние в разные периоды.

Задание 5. Упражнение «Выражение чувств»

Между переживанием чувств и их выражением существует принципиальная разница. Выражать все возникающие эмоции необдуманно и спонтанно - невежливо, опасно и глупо, поэтому надо включаясь в переживание принять решение, стоит ли их проявлять.

Если у вас есть близкий человек, которому можно доверять, вам будет немного проще. С партнером легко договориться и по очереди выполнять следующее упражнение. Но его можно делать и в одиночку, проговаривая чувства или выплескивая их на бумагу.

Сядьте поудобнее в спокойном месте, где вам полчаса не будут мешать. Свободно и не стесняясь в выражениях, выскажите, что у вас на сердце. Не волнуйтесь, если получится бессвязно: просто дайте себе выговориться — о событиях дня, занимающей мысли проблеме, воспоминаниях, фантазиях и т. д.


Рассказывая, отслеживайте, что чувствует ваше тело.
Вам грустно?
Вы удручены?
Сердитесь?
Счастливы? Попытайтесь облечь эти чувства в слова.
А может быть, вы чувствуете себя скованным?
Озабоченным?
Настороженным?
Постарайтесь определить, откуда берутся эти ощущения, и оставьте их в прошлом.

Если вы решили делать упражнение в паре с человеком, ваш партнер должен сочувственно и очень внимательно слушать. Он может только задавать вопросы, которые еще больше вытягивают из вас эмоции. Помощнику нельзя вмешиваться со своими мыслями, просить что-то прояснить, критиковать или менять тему. Это научит вас не сдерживать эмоции, а значит, не запечатывать страх, позволяя ему разрушать себя изнутри.

Приобрести полный курс «Альтернативная конфликтология»

Выходите победителем из любой конфликтной ситуации, не растрачивая свою энергию зря.