Стратегии поведения в конфликтной ситуации. Второе бесплатное занятие.

На этом занятии вы узнаете:

  1. Какие варианты конфликтного поведения являются деструктивными
  2. Какие стратегии поведения в конфликте существуют
  3. Какую стратегию конфликтного поведения человек выбирает, исходя из своих особенностей
  4. Какие риски несёт в себе каждая стратегия
Вы научитесь:

  1. Определять стратегии конфликтного поведения у себя и у оппонента
  2. Корректировать своё поведение в зависимости от ситуации
  3. Предотвращать уход в деструктивное русло в процессе противоречия
  4. Предвосхищать течение конфликта
Это второе занятие курса Александра Князева «Альтернативная конфликтология».
Приобрести полный курс
Видео
Практические задания
Задание 1. Тест
Начать
Какая стратегия поведения в конфликтной ситуации помогает максимально сэкономить время и силы:
Дальше
Проверить
Узнать результат
К проявлениям стратегии разрыва коммуникации не относится:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Когда человек в конфликтной ситуации подавляет напряжение, он:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Верно ли суждение о том, что в любой конфликтной ситуации надо ориентироваться на компромисс в принятии решения:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Если человек выбрал стратегию избегания эскалации напряжения в конфликте, он:

Дальше
Проверить
Узнать результат
К проявлению стратегии win-win относится:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Когда можно реализовать стратегию «win-win»:
Дальше
Проверить
Узнать результат
При выборе стратегии «Выиграть-Проиграть» человек ведет себя:

Дальше
Проверить
Узнать результат

Конфликтологическая компетенция предполагает:

Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы набрали мало баллов. Вам стоит более детально изучить материал. Обратите внимание на детали и нюансы. Повторно просмотрите видео к занятию.
Пройти еще раз
Вы обладаете некоторыми знаниями о природе конфликтов. Однако для большей эффективности необходимо более детально изучить вопрос.
Пройти еще раз
Вы неплохо разбираетесь в вопросе специфики конфликтологии. Однако необходимо понимать, что нет предела совершенству! Обратите внимание на незначительные, на первый взгляд, моменты.
Пройти еще раз
Вы отлично усвоили материал занятия! Так держать! Продолжайте в том же духе!
Пройти еще раз
Задание 2. Упражнение на соотношение 


Соотнесите представленные ниже названия стратегий с поведением человека во время конфликта.

Названия стратегии конфликтного поведения:
А. Уход, разрыв коммуникации
Б. Подавление напряжения
В. Выиграть-Проиграть
Г. Уступка(компромисс)
Д. Выиграть-Выиграть

Варианты поведения:
1. Стремится, чтобы стороны конфликта были  полностью удовлетворены исходом
2. Избегает конфликта и не хочет встречаться с оппонентом
3. Пытается всеми силами доказать свою правоту
4. Пренебрегает своими интересами
5. Делает вид, что ничего не произошло
Ответ:
А - 2
Б - 5
В -3
Г - 4
Д -1 

Задание 3. Упражнение «Случай из практики»

Прочитайте приведённую ниже ситуацию. Как вы думаете, какую стратегию поведения в конфликте выбрал главный герой? В чём его ошибка? Какой риск несёт в себе его поведение? Как бы вы посоветовали ему повести себя?
«Олег работает менеджером по управлению персоналом в крупной инженерной фирме. На прошлой неделе он подготовил доклад о повышении мотивации своих сотрудников. Олег был уверен, что выполнил задачу на 200%. Но начальник не оценил его труд, сказав, что предлагаемые им стратегии слишком энергозатратны и не оправдывают финансовых вложений. По мнению руководителя фирмы, нужно было сделать акцент на развитии отдельных, особо выдающихся, людей, а не заниматься повышением мотивации всего линейного персонала. 

Услышав возражения начальника, Олег был в шоке. «Да что этот идиот понимает…» - проносилось у него в голове. Совсем недавно Олег собирался попросить повышения у директора, но теперь решил ни за что не говорить с ним, так как тот задел его чувства.»

Какую стратегию поведения в конфликте выбрал Олег?
Олег выбрал стратегию обиженного ухода, отстранения от проблемы. Главная ошибка мужчины заключается в том, что он даже не попытался разобрать позицию начальника, проанализировать его замечания. Он сразу сделал вывод, что тот «идиот». Разумеется, мнения двух людей могут различаться. Если эти люди несут в себе творческий потенциал, такие расхождения встречаются крайне часто. Но не нужно думать, что мнение вашего оппонента абсолютно ошибочное. Он ведь тоже обладает некоторыми знаниями и опытом.
Что делать?
1.   Не воспринимать на личный счет. Олегу важно понять, что претензия начальника не была высказана в адрес его личности. Он не хотел обидеть Олега, как человека. Он прокомментировал конкретный доклад, не согласившись с предложенной информацией. Тот факт, что человек не разделяет ваше мнение, совершенно не означает, что он однозначно вас презирает и хочет унизить.

2.   Понять, что любая критика – потенциал для роста. Если Олег проанализирует сказанное начальником и попробует отыскать долю истины в его словах, он сможет найти вектор для личностного развития. Он сможет повысить свой профессионализм, сделать свой доклад более грамотным.

3.   Привести начальнику логичные аргументы. Если, проведя анализ, Олег всё-таки понял, что его начальник совершенно не прав, ему нужно обсудить с ним этот момент в формате логичного, аргументированного и, что немаловажно, позитивного разговора. Обижаясь и убегая, он не добьется внедрения своего плана в практику компании, а только глубже закопается в своей горечи и досаде. 
К чему может привести выбранная Олегом стратегия поведения?
Он может вовсе потерять контроль над ситуацией. Когда человек избегает любого взаимодействия с оппонентом, он одновременно теряет и возможность любого влияния на него. Олег перестанет контролировать ситуацию. Может быть, его начальник решит внедрить совсем не подходящую практику в свою компанию. А, может быть, он вовсе отнимет у Олега полномочие предлагать свои варианты управления персоналом. В конечном итоге мужчина рискует лишиться любого авторитета в глазах начальства. Со временем ситуация может накалиться и отношения могут вовсе прерваться раз и навсегда.
Задание 4. Упражнение «Разрядить обстановку и добиться своего»


Нетрудно предположить, что в конфликтной ситуации мы испытываем дискомфорт. Наши интересы задеты и нам, конечно же, неприятно. Часто мы даже не замечаем за собой главную ошибку. Мы впадаем в негативизм. «Да как ты посмел»/ «Я больше не могу это терпеть, моё терпение иссякло» / «Ты категорически неправ» и тд. Как вы думаете, как скорее всего будет реагировать ваш оппонент? Вероятнее всего он будет противостоять. Да, есть шанс, что он окажется психически очень слабым человеком и тут же пойдёт на уступки, но такая вероятность довольно мала. 
Если вам действительно важно сохранить отношения с оппонентом и добиться от него чего-то в будущем, стоит более ответственно подойти к обсуждению конфликтной ситуации. Для того, чтобы заранее снизить напряжение диалога и перевести общение в более продуктивное и позитивное русло, начинайте свою речь со следующих фраз:
-Я уважаю ваше мнение…
-Я хочу сохранить дружеские отношения между нами…
- Я ни в коем случае не хочу вас обидеть…
- Прошу, не принимайте мои слова на личный счет…
- Я пришел не ругаться, а обсудить конкретный вопрос…
- Я прекрасно понимаю вашу позицию…
- Будь я на вашем месте, возможно, я поступил бы так же…
- Конечно, я могу не знать всех деталей ситуации…
- Возможно, я не прав…

После этого, конечно, аргументируйте свою позицию. Позитивное начало разговора совсем не означает, что вы должны молча идти на уступки и пренебрегать своими интересами.

Задание 5. Упражнение «Защита от энергетического вампиризма»

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда вы пытаетесь взывать к здравому смыслу и человечности оппонента, стараетесь искренне высказать ему свою боль, призвать его к дружескому сотрудничеству, а в ответ получаете лишь насмешки или критику. Такое ощущение, будто человек получает удовольствие, когда другому плохо.

Пример:

-Я чувствую себя непрофессионалом, мне очень обидно…
-Ну наконец-то до тебя дошло!


-Мне грустно, что ты никак не оценил мой труд…
-Ну может хоть теперь ты будешь стараться!

В этом случае вы буквально становитесь энергетическим донором для вампира. Когда вам больно и плохо – он черпает энергию и наслаждается.

Замечательно, если получается полностью оградить себя от таких людей (здесь стратегия избегания будет как никогда кстати). Но давайте будем честны, это не всегда возможно. Порой нам нужно продолжать работать с вампиром, иногда нужно чего-то добиться от него, а бывает и так, что такие люди и вовсе являются нашими родственниками. Что делать в этом случае? Как защитить свою энергетику от истощения?

Практика «Ракушка»
Отнеситесь к этой технике максимально серьезно.
Вспомните двухстворчатого моллюска, или просто ракушку с двумя створками.
Каждое утро, когда вы просыпаетесь и делаете все утренние ритуалы, вам нужно выделить несколько минут на то, чтобы поставить для себя энергетическую защиту.
Помните о том, что ваше воображение - огромная сила, которая находится в вашей власти, и всё, что вы представляете, создаете наделено огромной силой. Ваша задача, верить в это всей душой.
Представьте огромную ракушку в ваш рост, и даже немного повыше… откройте створки ракушки и встаньте между створками… сделайте ширину ракушки для себя комфортной… мысленно пошевелитесь в ней, чтобы вам было свободно.
Сейчас, створки открыты, и вам надо как следует рассмотреть все мельчайшие подробности своей ракушки.
Внутри, ракушка перламутровая, блестящая…
Снаружи, она темная, с извилинами, бороздками, шершавая…
Темный наружный слой впитывает в себя весь негатив, а внутренний перламутровый не пускает чужую энергию к вам.
Для того, чтобы ваша защита была мощная, вам нужно укреплять ракушку своей энергией. Укрепление будет происходить в те моменты, когда вы мысленно представляете ракушку, рассматриваете ее, чем дольше вы о ней думаете, тем больше жизненной энергии в нее вкладываете.
Поэтому каждое утро вам нужно представлять ракушку, а при выходе из дома или при общении с вампиром, ракушку следует закрыть. Вы закрываете створки и находитесь внутри, при этом мысленно представляете себя в ракушке.
Какое-то время вам надо систематически укреплять свою энергетическую защиту, а потом только вспоминать и на мгновение представлять себя в ракушке.
Как почистить ракушку, ведь она впитывает в себя негативное энергетическое воздействие от людей?
Чистку ракушки лучше делать вечером, перед сном. Представляете свою ракушку и видите, как на нее льется золотистый свет. Свет пронизывает ракушку насквозь и растворяет весь негатив, трансформируя в позитивную энергию, тем самым, делая защиту еще мощней.

Задание 6. Упражнение «Влияние поведенческих стратегий на уровень напряжения»



Для того, чтобы выйти из конфликта и по возможности отстоять свои интересы, не испортив при этом отношения с оппонентом, необходимо контролировать своё эмоциональное состояние. Когда эмоции берут верх над разумом, невозможно вести себя рационально.
Обратите внимание на приведённую ниже таблицу. В ней представлены различные варианты поведения в конфликте. Некоторые из них снижают наше нервное напряжение, а некоторые, напротив, только повышают его. Изучите материал. Какими стратегиями вы пользуетесь чаще всего в жизни? Замечали ли вы изменения своего эмоционального состояния в зависимости от типа поведения?