1

Что измеряет прогрессивный тест Равена?

Тест Равена предназначен для измерения уровня интеллектуального развития и логичности мышления. Он представлен в виде прогрессивных матриц (рисунков с фигурами, связанными между собой определенной зависимостью), Одна из фигур отсутствует. Задача тестируемого - определить логическую связь и выбрать недостающую фигуру среди нескольких представленных вариантов.

Тест Равена может дать оценку iq независимо от уровня образования, социального сословия и рода деятельности.

Почему тесты измерения интеллекта в наше время становятся все более востребованными?
Бесконечно сменяющие друг друга технологии современного мира заставляют людей играть по своим правилам. Как всегда оставаться востребованным специалистом на рынке услуг? Каких людей охотно принимают на любую работу? Как всегда быть на шаг впереди своих конкурентов? Согласитесь, в наше время эти вопросы актуальны для большинства людей.
Вышеперечисленные качества можно охарактеризовать одним словом - интеллект. Удивлены? Да, действительно, понятие интеллекта отнюдь не сводится к умению решать математические задачи и складывать в уме трехзначные числа. Более того, оценивать интеллектуальный потенциал человека по тому, как он решает математические задачи совершенно некорректно и ошибочно. Интеллект представляет собой умение видеть мир многогранно, определять логические связи, находить альтернативные решения для той или иной задачи, уметь подойти к вопросу нестандартно, увидев целый спектр всевозможных вариантов развития событий.


Как же объективно определить свои интеллектуальные способности? Это непростой вопрос, поскольку сегодня в интернете можно встретить огромное количество разнообразных IQ-тестов. Поэтому сделать грамотный выбор без помощи профессионалов крайне сложно.
Одним из наиболее известных тестов является тест Равена.
2

Матрицы Равена - пояснение принципа выбора правильного ответа

Одной из самых известных методик оценки уровня интеллекта, как мы уже отмечали выше, является прогрессивный тест Равена. Методика теста Равена предназначена для изучения способности устанавливать логические связи и закономерности. Человеку предъявляются рисунки с фигурами, связанными между собой определенной зависимостью. Одной фигуры недостает, а внизу она показывается среди 6-8 других фигур. Задача человека - установить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке, и указать номер искомой фигуры из предлагаемых вариантов.
Тест Равена состоит из 60 таблиц (5 серий). В каждой серии таблиц содержатся задания нарастающей трудности. В то же время характерно и усложнение типа заданий от серии к серии.

По результатам тестирования можно оценить общий показатель интеллекта, не сводя его к математическим, лингвистическим или понятийным способностям. Благодаря такой диагностике результаты будут гораздо объективнее, чем после прохождения большинства других популярных методик измерения интеллекта.

3

Пройти тест Равена онлайн бесплатно

Ключевым критерием выбора теста, конечно же, является его надежность, но при этом также важны простота и удобство использования, позволяющие сэкономить время.

Тест Равена соответствует всем этим требованиям.
Компания “Проф-Диалог” предоставляет вам возможность пройти тест Равена бесплатно и сразу же получить результаты тестирования.
Переходите по ссылке и испробуйте надежный инструмент диагностики интеллекта :
Быстро
Удобно
Проверено
Достоверно
Надежно
Бесплатно
Пройдите бесплатно тест Равена в чат-боте Проф-Диалог!
4

Краткая история методики теста на IQ Равена

Почему эксперты отдают предпочтение именно тем методикам, надежность которых подтверждена в течение многих лет?

Возникает парадоксальная ситуация: вроде бы современный мир пестрит инновационными решениями и появляются все новые предложения. Так почему же не отдать предпочтение новейшим методам измерения интеллекта, ведь сейчас их очень много?

Дело в том, что грамотные специалисты прекрасно понимают: никакая современность не уступит надежности, достоверности и валидности. В таком вопросе есть один главный арбитр - наука. Давайте сделаем небольшой исторический экскурс, чтобы разобраться в специфике теста.

Тест был предложен Л. Пенроузом и Дж. Равеном в 1936 г. Материалы разрабатывались в соответствии с традициями английской школы изучения интеллекта, согласно которым наилучший способ измерения интеллекта— задача по выявлению отношений между абстрактными фигурами.

Разрабатывая тесты, которые были бы полезным инструментом для идентификации генетических и средовых причин интеллектуальных отклонений, Дж. Равен сознательно ставил перед собой задачу создания таких тестов, которые были бы теоретически обоснованы, однозначно интерпретируемы, просты для проведения и обработки, а также удобны для массовых обследований (на производстве, в школах и т.д.), сопряженных с временными ограничениями.
5

Почему для достоверной оценки интеллекта нужно применять улучшенные методики

Неужели даже у такого надёжного метода как тест Равена есть свои недостатки? Неужели есть альтернатива лучше?
пройти тест равена онлайн бесплатно
Давайте вернёмся к вопросу о современности и инновациях. На сегодняшний день можно улучшать знания в любом направлении, опираясь на ключевые моменты и дорабатывая выделенные недостатки. Безусловно, недочеты есть у любого теста, особенно если речь идёт о том, что он был предложен достаточно давно.  Попробуем разобраться с этим вопросом.
 
Как правило, при оценке интеллектуальных способностей, самым важным является определение перспективы развития. На какой уровень может претендовать человек, получивший те или иные результаты?  В данном случае необходимо быть предельно точным, нельзя допускать погрешностей в измерении IQ.
 
Основным недостатком теста Равена является то, что он довольно популярен и хорошо известен в сфере бизнеса, предпринимательства, управления и многих других. Разумеется, ответы на задания можно легко найти в интернете и, пользуясь ими, подготовиться и “обмануть” тестирование. Ведь банк заданий всегда стандартный.

Команда экспертов Проф-Диалог предусмотрела  эту ситуацию. Мы создали уникальный метод оценки интеллектуальных способностей, который основан на тех же принципах, что и тест Равена. Интеллект-тест Проф-Диалог также содержит набор прогрессивных матриц, в которых надо определить недостающую фигуру. Он, как и тест Равена, измеряет способность человека находить логические связи и не зависит от опыта, образования, социокультурного уровня.

Комплексная диагностика интеллекта от экспертов Проф-Диалог

Получите комплексное представление о своих интеллектуальных способностях, пройдя грамотную психодиагностику!
Отличием теста Проф-Диалог от теста Равена является то, что он содержит очень большую базу заданий, которые выбираются в случайном порядке. Поэтому даже у тысячи человек, проходящих тестирование, не будет одинаковых вариантов. Ответы на задания нельзя найти в интернете. Поэтому подготовиться к интеллект тесту Проф-Диалог, в отличие от теста Равена, нельзя. Можно быть абсолютно уверенным в достоверности полученных результатов.

Проверьте это на собственным опытом и убедитесь в эффективности методики! Оцените свои интеллектуальные способности и определите рациональный вектор личностного роста уже сегодня!
Понравилась статья? Еще больше материалов в нашем блоге!