Взаимопонимание в семье: раскрываем главные секреты детско-родительских отношений

Рассказываем, как найти подход к собственному ребенку и избежать бесконечных конфликтов
1

Детско-родительские конфликты – глобальная проблема современного общества

В то время, как мы осваиваем эти навыки в зрелом возрасте, наши дети погружены в эти условия с пелёнок. Разумеется, они оказываются более приспособленными к условиям современной действительности.
 Однако по мере того, как растет потенциал молодого поколения, увеличивается и пропасть между молодежью и взрослыми людьми. Зачастую родители и дети будто разговаривают на разных языках. Что уж там говорить о поколении бабушек и дедушек. Подобные недопонимания и различие во взглядах и ценностях рождает огромную массу конфликтов и противоречий. Конечно же, всё это крайне негативно сказывается на внутреннем климате семьи и эмоционально-психическом состоянии каждого ее члена.
2

В чём основная причина детско-родительских ссор?

Молодое поколение совсем не знает допустимых границ? Дети не уважают старших? Моральные ценности утратили свою значимость в глазах современных юношей и девушек?

Возможно, родители совсем отстали от текущей действительности и оказываются некомпетентными в большинстве вопросов?
Ведь для того, чтобы понять ребенка, нужно углубиться в его реальность, в мир его интересов. А это не так-то просто для родителя, поскольку  часто такая интеграция подразумевает изучение чего-то нового, ранее неизвестного. Того, чего не существовало в нашем детстве, а иногда и того, о чём мы не слышали вовсе. Разве имеется у нас для такого погружения достаточно временного ресурса, желания, мотивации? Обычно ответ очевиден. Конечно же, в большинстве случаев разногласия оказываются нерешенными и перетекают в глобальные конфликтные ситуации.

Многие родители пытаются оценить поведение ребенка сквозь призму своего собственного опыта. Нам кажется, что мы знаем наверняка, как добиться успеха и стать достойным человеком. С высоты своего жизненного опыта мы даем советы, разумеется, из лучших побуждений. И конечно, мы пребываем в полной уверенности, что именно следуя заданной нами инструкции, наши дети станут глобально счастливыми и продуктивными.
3

Время перемен

Сегодня же мы имеем совершенно другую ситуацию. Посмотрите, сколько талантливых молодых людей вокруг! Сколько одаренных юношей и девушек! Какие перспективы ждут современное общество, если направить эту энергию юношеского максимализма в продуктивное русло! И каковы могут быть последствия, если запереть этот потенциал на замок, запретив детям выражать свою позицию.
Да, молодое поколение настроено крайне агрессивно и дерзко. Но ведь этот порыв можно модифицировать, перенаправить его во благо. И тогда мы будем иметь буквально непобедимое поколение настоящих специалистов в разных отраслях.
4

На обратной стороне монеты

А что будет, если не обращать внимание на проблемы и особенности ребенка?

Помимо вышеупомянутого молодежного бунта можно перечислить целый ряд негативных, а порой даже фатальных последствий. Накопленная, не направленная в нужное русло энергия – страшная и разрушительная сила. Когда ребенок оказывается в ситуации полнейшего непонимания с родительской стороны, когда он лишен любого рода поддержки, воодушевления и помощи, он прибегает к крайним способам привлечения внимания к своей персоне. Борьба за право быть личностью идет порой не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле этого выражения.
Здесь все зависит от особенностей детского характера, понимая которые можно в той или иной степени предугадать поведение вашего чада.
Чем может закончиться продолжительное противостояние детской и родительской стороны?

В ряду последствий можно выделить:

Как понять, что вам нужна психологическая консультация?

1
Полное или частичное прекращение общения
2
Применение физической силы одной из сторон
3
Уход в аддиктивное поведение (зависимости разного типа: алкогольная, наркотическая, игровая и тд.)
4
Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, орторексия)
5
Аутоагрессия, причинение вреда самому себе
6
Истерики и неадекватное поведение
7
Поиск авторитета в лице лидеров различных неприятных группировок, преступных организаций
8
Беспорядочные половые связи и многое другое.
Но самое страшное, что по данным метаанализа, в последние годы число детских суицидов растёт в геометрической прогрессии. Дети оказываются настолько обессиленными, оценивая ситуацию настолько безвыходно, что решают распрощаться с жизнью. Согласитесь, этот факт заставляет задуматься и сделать шаг на пути к пониманию своего ребенка и поиску точек соприкосновения с ним. Ведь никакие противоречия, разногласия и конфликты не стоят жизни самого близкого человека.
 
В особой зоне риска находятся подростки, поскольку их психика является наиболее сензитивной, то есть чувствительной к воздействию окружающих факторов. Этот возрастной период характеризуется сочетанием желания идти против системы, дерзостью, тотальным нигилизмом и крайней ранимости душевной организации. Действительно, под масками этих агрессивных подростков скрываются тонкие личности, которые хотят быть понятыми, услышанными и принятыми во всей совокупности своих отличительных качеств.
 
Давайте же делать первые шаги на пути к семейному взаимопониманию и гармонии. Только от вас зависит, каким будет климат внутри вашей семьи.

5

Как понять, что с вашим ребенком что-то не так?

Признаки проблем у подростка как заметить
Если вы заметили эти признаки у своего ребенка, настоятельно рекомендуем вам наладить контакт и выяснить, что беспокоит молодого человека или девушку.

Предупреждён  - значит вооружён!
6

Как обычно поступают родители, когда замечают странности в поведении ребенка?



Разумеется, обе эти стратегии крайне деструктивны по своей натуре. В первом случае, мы получаем нарастание противодействия и агрессии. Задумайтесь, разве вам захочется следовать советам человека, который настроен против вас. Добавьте к этому юношеский максимализм и вы найдете ответ на вопрос, почему подростки принципиально идут наперекор.
Во втором случае, мы имеем еще более страшную ситуацию, потому что последствия могут быть внезапными и совершенно непредсказуемыми.
Но как же грамотно вести себя родителю в сложившихся условиях? Ведь невозможно полностью исключить детско-родительское недопонимание. Конфликт поколений существовал испокон веков и исчезать не намеревается.
7

Наша команда нашла уникальное решение!

Команда экспертов Проф-Диалог имеет колоссальный опыт психологической работы по вопросам различного спектра. Мы прекрасно понимаем, какую ценность имеет институт семьи для большинства из вас. Мы знаем, как сильно вы хотите наладить отношения в семье.
Более того, мы уверены, что каждый родитель намерен не только понять, но и преумножить потенциал своего ребенка, раскрыв его сильные стороны и развив имеющееся задатки. Поэтому мы детально изучили сложившуюся ситуацию в сфере конфликтов между поколениями и готовы предложить вам уникальную обучающую программу, доступную любому заинтересованному родителю.

Каждый из вас сможет с легкостью:

Применять простые и надежные методики для психологической диагностики ребенка
Смотреть на мир детскими глазами, оставаясь на одной волне со своим ребенком
Быстро и надежно определять факторы риска: тревожность, чувствительность и ранимость, суицидальные наклонности
Понять проблемы, которые может скрывать ребенок
Найти общий язык и гармонизировать семейные отношения
Выявить потенциал ребенка и развивать его в нужном направлении
Помочь ребенку стать настоящим профессионалом в выбранной области
Рационализировать временной и финансовый ресурс для развития нужных качеств

Все в ваших руках!

Пройдите онлайн-курс
«Как понять своего ребёнка»

Современное общество не оставляет нам возможности медлить. К счастью, существуют специалисты, которые станут подспорьем в построении продуктивных семейных отношений.

Команда Проф-Диалог с радостью вам в этом поможет!