Волшебное взаимодействие: как узнать человека за несколько минут?

Делимся самыми эффективными секретами межличностного общения. Рассказываем, как найти подход к любому собеседнику.
1

Вынужденное общение в современных реалиях

Когда человек продвигается вверх по карьерной лестнице, ему делегируют управленческие обязанности, роль наставника, руководителя. Конечно же, без коммуникативных навыков здесь не обойтись. Поэтому можно заключить, что навыки грамотного взаимодействия с окружающими являются одним из определяющих факторов в вопросе карьерного роста и успешного профессионального функционирования.

Но как же порой непросто найти общий язык с человеком. Ведь профессиональное общение все-таки является отчасти вынужденным, мы не выбираем собеседника по личным предпочтениям, а руководствуемся строго поставленной целью. Более того, часто в процессе коммуникации мы должны получить определенный результат, добиться какого-то действия от оппонента или получить обратную связь. А как часто бывает, что человек нас как-будто не слышит, не понимает! Или как можно успешно реализовать план продаж, когда каждый второй клиент “не от мира сего”?

В современных условиях, где люди поглощены стрессовой атмосферой, многие проявляют странности или бестактность в поведении, находясь под гнетом усталости и тревожных обстоятельств. И несмотря на такую позицию собеседника, нам необходимо вывести разговор в нужное русло. Давайте разберемся, как это можно осуществить.
2

Основные трудности межличностного общения

Давайте вспомним жизненную ситуацию, в которой вам приходилось испытывать сложности в межличностном взаимодействии. Каждому из вас наверняка придет в голову какой-то случай неудачной коммуникации, и, возможно, даже не один. Согласитесь, картина не из приятных.
А теперь давайте разберемся с основными причинами возникновения трудностей во взаимодействии с окружающими.
Среди них выделяют:
Очевидно, что подводных камней межличностного взаимодействия предостаточно, но одновременно существует и масса рычагов управления.
3

От чего зависит эффективная коммуникация:
Основные секреты установления успешного контакта

Разобрав наиболее часто встречающиеся трудности межличностного взаимодействия, мы гораздо глубже проникаем в мир коммуникации. Становится ясно, почему могут возникать разногласия, нелепые ситуации, недопонимания и даже конфликты.

Но как избежать подобных неприятностей?
Понятно, что полностью исключить недопонимание невозможно. Нельзя вычеркнуть тот факт, что все люди разные. И порой нам приходится общаться с теми, кто имеет психологическую структуру, сильно отличающуюся от нашей, иногда даже противоположную. Разумеется, в контексте личных взаимоотношений мы будем стараться избегать таких контактов. Но что делать, если общение вынужденное, профессиональное?

Существуют отправные точки, опираясь на которые получится успешно установить контакт и добиться поставленной цели разговора.
Специалисты в области коммуникаций рекомендуют:
  • Обращать внимание на проявление активности собеседника. Желательно по возможности совпадать с уровнем энергии оппонента. Таким образом, с живым, суетливым человеком лучше общаться в повышенном энергетическом состоянии, тогда как тихие и неспешные люди лучше воспринимают спокойный диалог.
    
  • Старайтесь уловить настроение собеседника. Не стоит пытаться вывести человека на эмоции, противоречащие его актуальному состоянию.
    
  • Начинайте и заканчивайте разговор на позитивной ноте. Человеческая психика устроена таким образом, что мы склонны лучше всего запоминать начало и конец беседы. Таким образом, вам удастся оставить общее позитивное впечатление.
    
  • Чаще обращайтесь к человеку по имени в процессе общения. Учеными доказано, что у нас выделяется гормон удовольствия “дофамин” при восприятии собственного имени.
    
  • Используйте метод уточнения. Периодически переспрашивайте человека, повторяя его высказывание своими словами. Так вы выражаете свою заинтересованность и увлеченность словами собеседника.

4

Секретное оружие: как узнать человека за несколько минут?

Получить представление о характере человека
Но ведь такой детальный анализ подразумевает глубочайшую психологическую подготовку.
Как освоить этот навык человеку, далекому от психологии?
5

Под чутким руководством специалистов

Записывайтесь на курс«Визуальная диагностика характера»

Научитесь мастерски понимать людей и читать их намерения!
  • Что сделано: Александр прошел курс “Визуальная диагностика характера”, научился контролировать свои эмоции, адекватно выражать недовольство и понимать окружающих, стал внедрять практические навыки в профессиональной деятельности.
  • Результат:  В коллективе Александра царит дружеская атмосфера, конфликтные ситуации значительно сократились, сотрудники перестали уходить, а сам управленец был так потрясен эффективностью методов личностного анализа, что повторно записался на курс, желая более детально изучить вопрос.
6

Кому подходит данный курс?

Вам обязательно стоит записаться на курс, если Вы:
  • Руководитель компании
  • Представитель HR отдела
  • Педагог, психолог, воспитатель
  • Специалист по продажам
  • Специалист по маркетингу
  • Специалист в области общественной деятельности
  • Социальный работник
  • Любой человек, желающий вывести навыки общения на новый уровень
  • Любой человек, который хочет добиться взаимопонимания в личных отношениях с близкими и друзьями
  • Любой человек, интересующийся психологией, желающий углубиться в сферу межличностного общения
Эффективная коммуникация с высочайшей степенью результативности больше не иллюзия, а практический инструмент. За вами осталось только освоить его под руководством профессионалов и начать активно внедрять в повседневную практику!
Понравилась статья? Еще больше материалов в нашем блоге!